
Mini brioches au chocolat

Une bonne alternative aux brioches industrielles, cette recette est encore plus délicieuse, et facilement réalisable avec les enfants !
Ingrédients (pour environ 30 brioches) :
- 350g de farine à pain
- 100g de farine de seigle complète
- 75 g sucre brun
- 50g de beurre à température ambiante
- 5 g de sel
- 2 œufs
- 10 g de levure boulangère
- 125 ml de lait entier (chauffé avec du zeste de citron et de la cannelle)
- Le zeste d'un citron
- ½ bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de poudre de cannelle
Préparation :
Mettez une casserole à chauffer avec le lait. Une fois que le lait est sur le point de bouillir, ajoutez le zeste de citron (en évitant la partie blanche) et ½ bâton de cannelle. Laissez infuser pendant 10 minutes. Filtrez, mettez de côté et laissez le lait refroidir jusqu'à ce que le mélange atteigne la température ambiante.
Dans un bol, mélangez les œufs avec le sucre et battez bien avec un fouet. Ajoutez ensuite le beurre en dés, le lait chaud, le sel et la cannelle. Continuer de bien battre cette préparation. Ajouter progressivement la farine et la levure chimique. Mélangez d'abord à l'aide d'une spatule, puis pétrissez avec vos mains.
Laissez reposer la pâte couverte d'un linge pendant 10 minutes. Pétrissez ensuite pendant 10 minutes supplémentaires jusqu'à ce que la pâte ait une texture plus lisse et plus soyeuse. Graissez légèrement un bol avec de l'huile et laissez reposer la pâte couverte d'un linge pendant 2 heures.
Divisez la pâte en petites boules de 30 g chacune. Roulez-les et placez-les sur un plateau protégé par du papier et couvrez-les d'un linge. Laissez reposer pendant 1h 30 minutes. Avant la cuisson, faites une entaille en croix sur le dessus et badigeonnez d'un œuf battu.
Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180º et c’est prêt !
L’astuce Krokola : glissé une barre de chocolat Krokola au milieu pour une pause goûter encore plus gourmande